Nous avons eu l’occasion de visiter la Ferme de Courtillas qui élève des poulets à Mérignac.

Les propriétaires ont eu cette idée audacieuse, une ferme près de la ville, il y a trois ans maintenant. Leur démarche a été couronnée de succès et ils élèvent leurs volailles avec beaucoup de passion ainsi qu’un souci constant du bien-être de leurs animaux. Ils ont  d’ailleurs entamé une démarche de conversion en bio.

Les poulets arrivent  à l’âge de 3-4 semaines et sont abattus entre 15 et 18 semaines.

Ce sont des emplumés, des cou-nus ou des labels (pour les plus gros).

Ils sont nourris au grain (maïs concassé et blé) venant du Lot-et-Garonne et issu d’une agriculture raisonnée. Une fois par semaine, ils reçoivent également un lot de fruits et légumes bio donnés par la banque alimentaire.

L’élevage est composé de trois cabanes (de 30m² pour la nuit; les poulets y restent de 22h30 à 6h du matin) abritant chacune 260 poulets. Chaque cabane dispose de 1000 à 1500 m² de terrain pour que les poulets puissent se promener. Il y a une cabane pour les jeunes, une cabane pour les moyens et une cabane pour les gros poulets. Les murs des cabanes sont doublées pour être plus tempérées. Il y a de la paille et du chauffage en hiver.

Les propriétaires privilégient les huiles essentielles contre le stress ou les maladies.

Nous avons eu la chance d’en déguster et nous pouvons vous assurer qu’ils sont très, très bons !

Afin que les amapiens puissent goûter les produits, nous avons convenu d’une commande ponctuelle le mardi 11 juillet.

Les tarifs pour les poulets sont les suivants: entre 1,6 et 1,8kg pour 14€ , 2kg pour 16€, 2,3kg pour 18€  dans une limite de 40 poulets.

Nous envisageons de mettre en place dès le 12 septembre un contrat à l’année avec livraison de poulets le 2ème mardi de chaque mois (11 poulets à l’année).

Si cela vous intéresse, vous pouvez souscrire au contrat lors des permanences des 29 août et 5 septembre. Pensez à vous munir de votre chéquier !