Ma Maman a habité quelques années au Maroc, et moi aussi du coup mais moins longtemps. C’est ce qui me vaut ce beau teint hâlé. [Pour ceux qui ne me connaissent pas, c’est une blague, j’ai plutôt un teint à indice 50+… mais le coup du Maroc, c’est vrai].

En conséquence directe de ce séjour prolongé, elle a des étoiles dans les yeux quand on évoque certains mets. Les fèves par exemple. Et des fèves, on en a eu 2 semaines de suite.

Alors plusieurs constatations s’imposent : 1) pour conserver des fèves plus d’une semaine, il faut les mettre au frigo (ce que je n’ai pas fait, comme on peut le voir) 2) ce n’est pas parce que la gousse est un peu noire que les fèves dedans sont hors de combat 3) c’est vraiment une arnaque les fèves, on en écosse 1m³ et il reste tout juste de quoi tapisser le fond de la casserole.

Et donc j’ai fait selon les souvenirs de Maman : avec des tomates et des oignons. J’ai suggéré du cumin (jadore ça), elle a dit oui bien sûr. Monsieur a suggéré des herbes de Provence (il ne peut concevoir la cuisine sans, même la cuisine marocaine, le bougre) et Maman a ménagé la susceptibilité de son gendre en répondant qu’on y mettait ce qu’on voulait, comme ça tout le monde est content. Sauf que c’est moi qui ai cuisiné donc il y a eu du cumin, et du truc-rouge-qu’on-sait-pas-trop-ce-que-c’est-mais-ça-vient-de-Tunisie-et-ça-ressemble-à-du-paprika, mais pas d’herbes de Provence. Nonmého ! J’ai mis de l’ail aussi. Parce que c’est bon.

Se posait la question de l’épluchage. Moi ça m’enquiquinait un peu d’éplucher les fèves mais d’un autre côté je voulais que ce soit bon. Maman a dit qu’elle, elle ne les épluchait pas, qu’elle les fendait. Je me suis dit que ça valait le coup d’essayer. Et en fait en écrivant cet article je me rends compte que j’ai même oublié de les fendre. N’est pas Anne-Sophie Pic qui veut…

Bref, donc j’ai mis à cuire tout doux pendant longtemps.

Et j’ai rajouté mes épices.

Et j’ai bien mélangé mais apparemment je n’ai pas pris de photo.

Franchement, ça aurait peut-être été un peu meilleur sans la peau mais ça passe largement avec ; et c’est tellement long de l’enlever que mon choix sera vite fait pour les prochaines fois. J’ai servi ça en entrée chaude (mais après le plat parce que décidément, je n’ai pas de tête, heureusement que Monsieur suit et m’a demandé si je n’avais pas parlé d’une entrée par hasard), et ça a été bien apprécié !